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sabato 30 novembre 2013

Frittata di pasta

Frittata di pasta avanzata

Ingredienti :
- Uova
- Burro
- Pasta avanzata


Preparazione

Faccio sciogliere un pochino di burro in pentola, nel frattempo sbatto le uova e le salo,
verso la pasta e le uova e amalgamo il tutto , coperchio e lascio cuocere
quando è ben cotta da un lato la tolgo dalla pentola rimetto un poco di burro 
e metto a cuocere dall'altro lato...

...una buona idea per creare qualcosa di diverso utilizzando la pasta in eccesso...

... gnam gnam ; )

Frittata di sarde



 Frittata di sarde

Ingredienti
- Sarde fresche
- Uova
- Pomodoro
- Prezzemolo
- Sale e pepe
- Patata 
- Olio evo
"non ho aggiunto formaggio nella preparazione perchè non tutti lo tollerano abbinato al pesce"


Preparazione
 
Pulisco e lavo le sarde le metto ad asciugare su della carta assorbente, grattugio un po' di patata
che aggiungerò alle uova, aggiusto di sale e pepe, metto un fondo di olio nella padella e verso circa la metà della frittata e appena rappresa ci adagio le sarde, coperchio e lascio cuocere piano , nella parte rimasta della frittata aggiungo abbondante prezzemolo...




...verso la frittata rimasta e coperchio, lascio cuocere lentamente...



...quando tutta la frittata si è rappresa aggiungo il pomodoro
tagliato a fettine sottili e impiatto...



...buon appetito !!!





Polpo in insalata

Polpo in insalata

ingredienti:
- Polpo
- Patate 
- Carote
- Finocchio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
- Limone


Preparazione

pulisco il polpo, tolgo gli occhi, la bocca e svuoto la testa, lo lavo bene e lo metto a cuocere, 
io preferisco usare la pentola a pressione con il cestello per cottura a vapore
dopo 5min che ha inziato a fischiare spengo e lascio raffreddare.
Nel frattempo preparo la carota tagliata con il pelapatate e il finocchio tagliato finemente, taglio le patate ( già lessate ) a medaglioni e faccio il contorno della pirofila, le salo , tolgo il polpo ormai freddo lo pulisco della pelle molle e viscida lasciando solo la parte dei tentacoli,
lo taglio a pezzettini lo metto in una marmitta capiente ove aggiungo le carote ed il finocchio,
sale pepe olio extravergine e limone
mescolo beneil tutto e...
  
  

 ...adagio nella pirofila delle patate ...

 ,
... Piatto buono e colorato fa bella figura in tavola 
buon appetito :)

venerdì 29 novembre 2013

Spaghetti al tonno

Spaghetti al tonno
alla zia Manu

Ingredienti:
- Tonno;
- Cipolla ( o aglio );
- Pomodoro a pezzettoni;
- Olio extra vergine di oliva;
- Acciughe ( in alternativa pasta di acciughe);
- Prezzemolo;
- Pasta ( meglio se spaghetti o tagliolini );
- Peperoncino;

Consigli
Se usate del tonno all'olio d'oliva potete scolare l'olio e usarlo per il soffritto


Preparazione
Taglio la cipolla a pezzettini e la faccio imbiondire, lavo le sarde sotto sale...
 
     ...le delisco e le taglio a pezzettini: si dovranno sciogliere nel sugo. Nel frattempo aggiungo alla cipolla dorata il pomodoro, un pizzico di zucchero ( regola l'acidità del pomodoro )  e lo faccio restringere. è giunto il momento di mettere le Sarde e il peperoncino...
     
     

     


     
     
    ...faccio cuocere a fiamma bassa fino a quando non si sono sciolte.
    La pasta e quasi giunta a cottura, mancano pochi minuti ormai...
    Metto il tonno e il prezzemolo...



...scolo la pasta e velocemente la faccio saltare con il sugo.
Impiatto e il gioco è fatto...



...buon appetito.
PS: sinceramente ci vuole più a dirlo che a farlo ;)






mercoledì 27 novembre 2013

Medaglioni di radicchio rosso

Medaglioni di radicchio rosso

Ingredienti:
- Radicchio rosso
- Uovo
- Pane grattato
- Grana padano
- Olio di oliva
- Sale e pepe a chi piace

Preparazione

Taglio il radicchio a medaglioni di un cm o anche più, li blocco con degli stuzzicadenti e li salo,
prima li passo nell'uovo e poi nel pane grattato, preparo il formaggio grattato a julienne...









...metto i medaglioni a friggere in abbondante olio di oliva, quando sono ben cotti da un lato li giro
e metto il formaggio poi copro il tegame e termino la cottura...







... preparo dell'aceto balsamico come fondo e vi adagio i medaglioni...



Buon appetito !!!

Bergamo


 Bergamo città





Panoramica
Scorcio di Bergamo alta, foto scattata dal centro di Bergamo  ( propilei ) bassa

martedì 26 novembre 2013

Carbonara easy

Carbonara easy
Ingredienti:
- Uova
- Pancetta affumicata
- Grana padano
- Noce moscata
- Burro
- Pepe ( a chi piace )  
- Salvia  ( una foglia grande è sufficiente )
- Olio di oliva

Preperazione

Metto in un tegame il burro la pancetta la salvia e faccio scaldare fino a che la pancetta diventa croccante
( fate attenzione che venga pronto nello stesso tempo della pasta )
metto le uova nel piatto e aggiungo un poco di noce moscata le sbatto leggermente tanto da mischiare un 
poco il tuorlo con l'albume...

 

















...scoliamo velocemente la pasta, non deve andarsene tutta l'acqua, rimettiamo nella pentola 
che va su fiamma al minimo e ci mettiamo le uova ...


...il formaggio e la pancetta dove ho aggiunto ache un p'o di olio di oliva per dare condimento 
il tutto bollentissimo...









... mischio il tutto e servo...



 ...Slurp!!

lunedì 25 novembre 2013

Qualche consiglio pratico

Qui vi metterò tutte quelle cose che si danno per scontate ma che a volte non tutti sanno...

Prendete ciò che vi serve e sul resto fatevi una risata    : D



- Il Parabrezza della moto si è opacizzato è pieno di graffietti non ci vedi più nulla ? stai pensando di sostituirlo? Fai un salto dal carrozziere e fattelo lucidare torna quasi  come nuovo

- Aceto. Con l'aceto puoi togliere il calcare ( è naturale e costa poco ) fa anche da disinfettante

- Alloro. Se metti qualche fogliolina di alloro nel vasetto della farina ritarda la formazione delle "farfalline" anche nel pane grattato va bene.

- Sale. Il sale scioglie il catrame a lungo andare e rovina il cemento, non usarlo nel tuo cortile.  
- ritarda l'ebollizione ( quindi e sempre meglio aggiungerlo quando l'acqua gia bolle )

- Gasolio. In inverno la paraffina che è nel gasolio tende a solidificarsi per via del gelo, in commercio ci sono degli additivi ( abbastanza cari ) da aggiungere per evitare questo problema, se aggiungi il 7-8% di benzina al tuo pieno risolvi il probelma

-Olio. Aggiungendo un filo di olio all'acqua della pasta evita che si appicichi 
- I vari tipi di olio raggiungono il punto di frittura a gradazioni differenti ( è sempre meglio usare un tipo solo per fare le fritture) 

mercoledì 20 novembre 2013

Pollo alla deliziosa




Pollo alla deliziosa
lo dedico a zia Gelmina
  
Ingredienti:
- Fusi di pollo
- Olio di oliva
- Farina bianca
- Aglio 
- Dado vegetale
- Vino bianco
- Prezzemolo
  


Preparazione:
In questo caso separo i fusi dalla zampa...





poi li spello, li spolvero con la farina e li metto a cuocere in olio già caldo.



Due dita di vino bianco che faccio sfumare per bene e lascio rosolare dolcemente
quando hanno preso un po' di colore aggiungo il brodo poco alla volta...


lascio cuocere a fiamma moderata e controllo che non si asciughino
a cottura ultimata aggiungo il prezzemolo ...
( deve restare il bel sughetto )




impiatto.
Si può  accompagnare con della polenta, del purè, delle patate arrosto o semplicemente con il pane.


Slurp!!! 

martedì 19 novembre 2013

Cosa non si fa per risparmiare

Quando siamo in famiglia e possiamo fare a meno dei convenevoli possiamo tagliare i tovaglioli di carta e risparmiare soldi piante e pattume
se poi nn bastasse mezzo  puoi sempre utilizzare anche l'altra metà


 

lunedì 18 novembre 2013

Il riso dello zio


Risotto dello zio
Ingrdienti :
- Funghi coltivati
- Riso
- Carne macinata scelta
- Brodo vegetale
- Zafferano
- Grana Padano
- Burro
- Cipolla
- Vino bianco


Pulisco i funghi...


faccio scottare la cipolla...

 
 aggiungo la macinata...

  

metto lo zafferano nel brodo...

  

taglio i funghetti...

li tuffo in pentola ed aggiungo il riso...
un goccio di vino bianco ...
faccio sfumare...

 e continuo la cottura con il brodo allo zafferano...


a cottura ultimata spengo la fiamma e metto un pezzetto
di burro per far fare la mantecatura..
una spolverata di grana...
impiatto ...
e buon appettito dallo zio ;)