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domenica 16 febbraio 2014

Casoncelli alla Bergamasca ( versione 1 )


Casoncelli 
Prima versione
Per questo piatto tradizionale devo spendere due parole, piatto tipico per eccellenza conosce molteplici versioni nella preparazione del ripieno ed anche nella forma del casoncello ma, a mio sapere, il condimento resta ed è sempre lo stesso . Oggi lo presento così nn abbiatene a male se voi lo fate diversamente.


           Ingredienti:                              
       Per il ripieno                                            Per il condimento
    Amaretti ( 4 )                                                                           Pancetta a pezzetti
  • Uova       ( 2 )                                                                            Burro
  • Prezzemolo                                                                                Grana padano
  • Pane grattuggiato   ( 60 g )                                                       Salvia    ( 3 foglioline )
  • Grana Padano         ( 40 g ) 
  • Ripieno di salame   ( 150 g )
  • Arrosto di Manzo    ( 100 g )
  • Spicchio di aglio 
  • Sale e pepe
  • Pochissima scorza di limone 
      Per la pasta
  • Farina 00    ( 250 g )
  • Farina 0      ( 250 g ) 
  •  Olio evo   ( 3 cucchiai )
  • Uova          ( 3 )
  • Sale
     
 Preparazione

Facciamo cuocere la pasta di salame con lo spicchio d'aglio, nel frattempo mettiamo il pane,
il formaggio, il prezzemolo e gli amaretti resi in polvere in una  marmitta.
A cottura ultimata della pasta di salame mischiamo con l'arrosto di manzo e tritiamo il tutto finemente
andiamo ad aggiungere la carne nella marmitta, aggiungiamo  le uova e...





...amalgamiamo fino ad avere un impasto morbido...



...per la pasta mettiamo tutti gli ingredienti sulla spianatoia e impastiamo 
fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
poi avvolgiamo l'impasto nella pellicola e lo lasciamo a riposare  per almeno
una mezzoretta ( io l'ho lasciato per un paio di ore )...


...stendiamo la pasta nn troppo finemente
e con un bicchiere la incidiamo formando dei dischi
al centro di essi poniamo un pezzetto di ripieno
e poi chiudiamo stando attenti a chiudere perfettamente i lati
della pasta...

...eccoli qui i nostri amati casoncelli, pronti per essere cotti...


...sciogliamo parte del burro con la pancetta  quando è quasi croccante aggiungiamo
 il rimanente burro
il burro deve friggere ma attenzione a nn farlo bruciare...























...cotto i casoncelli in acqua bollente e salata li scolo e li impiatto, verso a neve il grana grattuggiato e poi sopra la pancetta che ancora sta friggendo...


che dire ? W Bergamoooooo!!!!!!

2 commenti:

  1. E come al solito ci lasci con l'acquolina in bocca ... dopo una descrizione così dettagliata ed attenta della preparazione mi aspettavo di vedere un bel piatto fumante ... ed invece ... aspetterò con pazienza ... perchè io lo so che sono buoni ...

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  2. Li proverò a fare.... Grazie della ricetta

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