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domenica 1 dicembre 2013

Pasta alle vongole





Pasta alle vongole


      Ingedienti:
  • Pasta tipo spaghetti o tagliolini preferibilmente
  • Vongole meglio ancora lupini
  • Olio EVO
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Acciuga o pasta d'acciughe
  • Prezzemolo





Preparazione
Mi devo dilungare un poco per spiegare bene
Al momento dell'acquisto verifichiamo che le vongole siano  fresche e integre ( capita che ce ne siano tante rotte), a casa le laviamo con acqua corrente e le mettiamo in una marmitta capiente, copriamo con acqua e aggiungiamo abbondante sale ( è importantissimo farle spurgare bene), le vongole incominceranno a spurgare la sabbia al loro interno, questa operazione è utile rifarla per due o tre volte a distanza di un'oretta l'una dall'altra.
Fatto ciò  mettiamo le vongole in una pentola  capiente, coperchiamo e facciamo andare a fuoco allegro per qualche minuto, vedremo che  si apriranno; lasciamo l'acqua di cottura che useremo poi per finire di cuocere la pasta...
 



...metà delle vongole le sgusciamo e dell'altra metà teniamo solo
la parte con il mollusco...



mettiamo la pasta a cuocere nell'aqcua bollente per qualche minuto ( metà cottura circa )...

...in una pentola capace mettiamo l'olio e due o tre spicchi di aglio che facciamo inbiondire senza bruciare 
 poi lo togliamo, mettiamo un paio di acciughe piccole e le facciamo sciogliere,
Direttamente dalla pentola  con la pinza togliamo la pasta e la mettiamo a saltare nella pentola con l'olio aggiungiamo l'acqua di cottura delle vongole facendo attenzione a nn rovesciare anche il fondo, che avevamo fatto depositare in una piccola ciotola, nel frattempo
 versiamo le vongole,  spolveriamo con il peperoncino e aggiungiamo poco prezzemolo tritato portiamo la pasta a cottura al dente...



... impiattiamo e la festa ha inizio

 
buon appetito :)

2 commenti:

  1. Niente male per un bergamasco ! Non avrei saputo fare di meglio ...proverò questa variante..ti dirò come e' andata ....

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